Schriftgröße:
normal gross extragross
Farbkontrast:
hell dunkel

Buchillustration, Lernsituation der Klasse FOG 11

  • drucken

Die Schülerinnen und Schüler sammeln Dinge, die von Bedeutung für sie sind und stellen sich über die Darstellung dieser Dinge vor. Sie fertigen eine Illustration zu einem Zeitungsartikel an und erarbeiten sich die Studienmöglichkeiten und das Berufsbild von Illustratoren.

Des Weiteren vergleichen sie die Arbeiten verschiedener Illustratoren und dokumentieren ihre Arbeit in einer Mappe.

 

Weitere Bildbeispiele zur Lernsituation finden Sie in der Galerie.

Autorinnen und Autoren

Eine Lernsituation der Materialien-Kommission FOS-Gestaltung

Zeitbedarf ca 13  Unterrichtsstunden
Bemerkungen zur Didaktik

Erste Lernsituation in der Jahresplanung. Schwerpunkte: Vorstellung, Berufs- und Studienmöglichkeiten, Illustration

Human- und Sozialkompetenzen
  • Zum Lernen bereit sein
  • Informationen selbständig erarbeiten
   
Links auf externe Seiten

Literatur:

Beschreibung

Vollständige Beschreibung der Lernsituation zusätzlich mit

  • Bewertungskriterien,
  • geforderten Leistungsnachweisen,
  • Literaturangaben sowie
  • den differenzierten Einzelkompetenzen laut didaktischer Jahresplanung.
Auftragsblatt Schülerinnen / Schüler
  1. Fertigen Sie einen Berg der Bedeutung über sich selber an.
  2. Fertigen Sie eine Illustration zu dem Artikel aus der Zeit über Janne Tellers Buch an.
  3. Beschreiben Sie das Aufgabenfeld/Berufsbild eines Illustrators.
  4. Finden Sie etwas über den Illustrator der Zeit, Martin Burgdorff heraus.
  5. Dokumentieren Sie Ihre Ergebnisse in einer Mappe.
Bewertung

Dieses Bewertungsraster weist für diese Lernsituation

  • die differenzierten Kompetenzen der didaktischen Jahresplanung,
  • die hierzu verwendeten Instrumente sowie
  • die vorgesehenen Kriterien
in einer Exceltabelle aus. Hiermit läst sich die Benotung auch unter Berücksichtigung einer etwaigen Gewichtung für jedes zu bewertende Lerngebiet komfortabel errechnen.
Anlage

Informationstext zur Buchillustration

 

 

 

Übersicht